-Proposal:- The GPC supports prohibiting grocery stores from discarding edible food so food that would otherwise
- be thrown out is instead used to feed communities in need. If food is no longer suitable for human
- consumption, it should be used as animal feed when possible; otherwise as composting for soil
- amendment.
-Objective:- The GPC will pass legislation that prevents grocery stores from throwing out edible food.
-Benefit:- This policy addresses the issues of food waste and hunger. Food that is being wasted in Canada can
- be redirected to feed communities in need. Reducing the amount of food disposed of reduces Canada’s
- GHG emissions, enhances food security and ensures that the energy associated with the food value
- chain is not wasted.
-Supporting Comments from Submitter:- France has successfully implemented a ban on grocery stores wasting food, and it has been very
- successful to date. Below are more details about that country’s case, as well as examples of smaller
- scale Canadian efforts that could be expanded or learned from.
- In 2016, France became the first country to ban grocery stores from discarding or destroying unsold
- food, instead mandating that they donate it to charities and food banks. Prior to passing this
- legislation, grocery stores were throwing out food as it neared its expiration date, often locking
- it away or dousing trash bins with bleach to prevent people from digging through their bins. Grocery
- stores with a footprint of 4305 sq meters or more must sign donation contracts with charities. The
- penalty for non-compliance is €3,750. Jacques Bailet, the head of Banques Alimentaires, a network of
- French food banks stated that the law will help address a lack of meat and fresh produce in food
- banks and alleviate food insecurity.
- https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets
- Nanaimo, BC has an organization called Loaves & Fishes community food bank which has partnered with
- local grocery stores through an initiative called Food4U Food Recovery Program. This partnership
- ensures perishable food that stores are throwing out is not wasted and instead is directed to
- clients of Loaves and Fishes. This model could be replicated Canada-wide.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- Flash Food is a Canada organization that has partnered with grocery stores nationwide to sell their
- expiring products at a discounted price. It has been a highly successful venture, showing that
- Canadians will eat food that is past its prime. Produce that does not have the perceived perfect
- colour or shape is still edible. In 2019, Flash Food diverted 4.6 million pounds of potential food
- waste from landfills, in the process feeding more than 110,000 families.
- https://www.newswire.ca/news-releases/flashfood-and-loblaw-divert-more-than-4-6m-lbs-of-food-from-landfills-in-2019-800439412.html
-Green Value(s):-Ecological Wisdom, Sustainability, Social Justice, Respect for Diversity.-Relation to Existing Policy:- Add to current GPC policy.
Français
- Proposition :
- Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en
- faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation
- humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être
- compostés pour enrichir les sols.
- Objectif :
- Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.
- Avantages :
- Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments
- actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le
- besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES
- du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne
- de valeur alimentaire ne soit pas perdue.
- Commentaires d’appui de l’auteur.e :
- La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les épiceries
- et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de ce pays
- est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle qui
- pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.
- En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les
- invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives
- et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à
- l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau
- de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à
- 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les
- infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques
- Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour
- remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire
- l’insécurité alimentaire.
- https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231
- ( https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets )
- À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un
- partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme
- de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins
- soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être
- reproduit à l’échelle du Canada.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre
- leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les
- Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la
- forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019,
- Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils
- ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.
- https://www.newswire.ca/fr/news-releases/maxi-et-flashfood-s-unissent-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-et-la-facture-d-epicerie-883128687.html
- Valeurs des verts :
- Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité.
- Lien avec la politique actuelle :
- Ajout à la politique actuelle du PVC
- +Submitter Name
- +--------------
- +
- +Samantha Burns
- +
- +Proposal
- +--------
- +
- The GPC supports prohibiting grocery stores from discarding edible food so food that would otherwise
- be thrown out is instead used to feed communities in need. If food is no longer suitable for human
- consumption, it should be used as animal feed when possible; otherwise as composting for soil
- amendment.
- +Objective
- +---------
- +
- The GPC will pass legislation that prevents grocery stores from throwing out edible food.
- +Benefit
- +-------
- +
- This policy addresses the issues of food waste and hunger. Food that is being wasted in Canada can
- be redirected to feed communities in need. Reducing the amount of food disposed of reduces Canada’s
- GHG emissions, enhances food security and ensures that the energy associated with the food value
- chain is not wasted.
- +Supporting Comments from Submitter
- +----------------------------------
- +
- France has successfully implemented a ban on grocery stores wasting food, and it has been very
- successful to date. Below are more details about that country’s case, as well as examples of smaller
- scale Canadian efforts that could be expanded or learned from.
- In 2016, France became the first country to ban grocery stores from discarding or destroying unsold
- food, instead mandating that they donate it to charities and food banks. Prior to passing this
- legislation, grocery stores were throwing out food as it neared its expiration date, often locking
- it away or dousing trash bins with bleach to prevent people from digging through their bins. Grocery
- stores with a footprint of 4305 sq meters or more must sign donation contracts with charities. The
- penalty for non-compliance is €3,750. Jacques Bailet, the head of Banques Alimentaires, a network of
- French food banks stated that the law will help address a lack of meat and fresh produce in food
- banks and alleviate food insecurity.
- https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets
- Nanaimo, BC has an organization called Loaves & Fishes community food bank which has partnered with
- local grocery stores through an initiative called Food4U Food Recovery Program. This partnership
- ensures perishable food that stores are throwing out is not wasted and instead is directed to
- clients of Loaves and Fishes. This model could be replicated Canada-wide.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- Flash Food is a Canada organization that has partnered with grocery stores nationwide to sell their
- expiring products at a discounted price. It has been a highly successful venture, showing that
- Canadians will eat food that is past its prime. Produce that does not have the perceived perfect
- colour or shape is still edible. In 2019, Flash Food diverted 4.6 million pounds of potential food
- waste from landfills, in the process feeding more than 110,000 families.
- https://www.newswire.ca/news-releases/flashfood-and-loblaw-divert-more-than-4-6m-lbs-of-food-from-landfills-in-2019-800439412.html
- +Green Value(s)
- +--------------
- +
- +Ecological Wisdom, Sustainability, Social Justice, Respect for Diversity
- +
- +Relation to Existing Policy
- +---------------------------
- Add to current GPC policy.
Français
- Proposition :
- Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en
- faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation
- humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être
- compostés pour enrichir les sols.
- Objectif :
- Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.
- Avantages :
- Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments
- actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le
- besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES
- du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne
- de valeur alimentaire ne soit pas perdue.
- Commentaires d’appui de l’auteur.e :
- La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les épiceries
- et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de ce pays
- est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle qui
- pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.
- En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les
- invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives
- et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à
- l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau
- de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à
- 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les
- infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques
- Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour
- remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire
- l’insécurité alimentaire.
- https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231
- ( https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets )
- À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un
- partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme
- de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins
- soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être
- reproduit à l’échelle du Canada.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre
- leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les
- Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la
- forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019,
- Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils
- ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.
- https://www.newswire.ca/fr/news-releases/maxi-et-flashfood-s-unissent-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-et-la-facture-d-epicerie-883128687.html
- Valeurs des verts :
- Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité.
- Lien avec la politique actuelle :
- Ajout à la politique actuelle du PVC