Politique GPC et processus de développement de mouvement
Éditer et affiner les idées de politiques, de modifications et de directives
Changements sur "G21-P013 Le gaspillage alimentaire : ennemi de la sécurité alimentaire"
Corps du texte
- Auteur
- ------
- Samantha Burns
- Proposition
- -----------
- Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en
- faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation
- humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être
- compostés pour enrichir les sols.
- Objectif
- --------
- Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.
- Avantage
- --------
- Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments
- actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le
- besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES
- du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne
- de valeur alimentaire ne soit pas perdue.
- Commentaires d’appui de l’auteur.e
- ----------------------------------
- La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les
- épiceries et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de
- ce pays est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle
- qui pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.
- En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les
- invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives
- et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à
- l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau
- de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à
- 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les
- infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques
- Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour
- remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire
- l’insécurité alimentaire.
- https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231
- ( https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets )
- À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un
- partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme
- de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins
- soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être
- reproduit à l’échelle du Canada.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre
- leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les
- Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la
- forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019,
- Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils
- ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.
- https://www.newswire.ca/fr/news-releases/maxi-et-flashfood-s-unissent-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-et-la-facture-d-epicerie-883128687.html
- Valeur(s) Vertes
- ----------------
-Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité.- Lien avec la politique actuelle
- -------------------------------
-Ajout à la politique actuelle du PVC
English
- Submitter Name
- --------------
- Samantha Burns
- Proposal
- --------
- The GPC supports prohibiting grocery stores from discarding edible food so food that would otherwise
- be thrown out is instead used to feed communities in need. If food is no longer suitable for human
- consumption, it should be used as animal feed when possible; otherwise as composting for soil
- amendment.
- Objective
- ---------
- The GPC will pass legislation that prevents grocery stores from throwing out edible food.
- Benefit
- -------
- This policy addresses the issues of food waste and hunger. Food that is being wasted in Canada can
- be redirected to feed communities in need. Reducing the amount of food disposed of reduces Canada’s
- GHG emissions, enhances food security and ensures that the energy associated with the food value
- chain is not wasted.
- Supporting Comments from Submitter
- ----------------------------------
- France has successfully implemented a ban on grocery stores wasting food, and it has been very
- successful to date. Below are more details about that country’s case, as well as examples of smaller
- scale Canadian efforts that could be expanded or learned from.
- In 2016, France became the first country to ban grocery stores from discarding or destroying unsold
- food, instead mandating that they donate it to charities and food banks. Prior to passing this
- legislation, grocery stores were throwing out food as it neared its expiration date, often locking
- it away or dousing trash bins with bleach to prevent people from digging through their bins. Grocery
- stores with a footprint of 4305 sq meters or more must sign donation contracts with charities. The
- penalty for non-compliance is €3,750. Jacques Bailet, the head of Banques Alimentaires, a network of
- French food banks stated that the law will help address a lack of meat and fresh produce in food
- banks and alleviate food insecurity.
- https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets
- Nanaimo, BC has an organization called Loaves & Fishes community food bank which has partnered with
- local grocery stores through an initiative called Food4U Food Recovery Program. This partnership
- ensures perishable food that stores are throwing out is not wasted and instead is directed to
- clients of Loaves and Fishes. This model could be replicated Canada-wide.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- Flash Food is a Canada organization that has partnered with grocery stores nationwide to sell their
- expiring products at a discounted price. It has been a highly successful venture, showing that
- Canadians will eat food that is past its prime. Produce that does not have the perceived perfect
- colour or shape is still edible. In 2019, Flash Food diverted 4.6 million pounds of potential food
- waste from landfills, in the process feeding more than 110,000 families.
- https://www.newswire.ca/news-releases/flashfood-and-loblaw-divert-more-than-4-6m-lbs-of-food-from-landfills-in-2019-800439412.html
- Green Value(s)
- --------------
- Ecological Wisdom, Sustainability, Social Justice, Respect for Diversity
- Relation to Existing Policy
- ---------------------------
- Add to current GPC policy.
- Auteur
- ------
- Samantha Burns
- Proposition
- -----------
- Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en
- faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation
- humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être
- compostés pour enrichir les sols.
- Objectif
- --------
- Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.
- Avantage
- --------
- Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments
- actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le
- besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES
- du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne
- de valeur alimentaire ne soit pas perdue.
- Commentaires d’appui de l’auteur.e
- ----------------------------------
- La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les
- épiceries et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de
- ce pays est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle
- qui pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.
- En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les
- invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives
- et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à
- l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau
- de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à
- 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les
- infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques
- Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour
- remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire
- l’insécurité alimentaire.
- https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231
- ( https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets )
- À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un
- partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme
- de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins
- soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être
- reproduit à l’échelle du Canada.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre
- leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les
- Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la
- forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019,
- Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils
- ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.
- https://www.newswire.ca/fr/news-releases/maxi-et-flashfood-s-unissent-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-et-la-facture-d-epicerie-883128687.html
- Valeur(s) Vertes
- ----------------
- +Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité
- Lien avec la politique actuelle
- -------------------------------
- +Ajout à la politique actuelle du PVC.
English
- Submitter Name
- --------------
- Samantha Burns
- Proposal
- --------
- The GPC supports prohibiting grocery stores from discarding edible food so food that would otherwise
- be thrown out is instead used to feed communities in need. If food is no longer suitable for human
- consumption, it should be used as animal feed when possible; otherwise as composting for soil
- amendment.
- Objective
- ---------
- The GPC will pass legislation that prevents grocery stores from throwing out edible food.
- Benefit
- -------
- This policy addresses the issues of food waste and hunger. Food that is being wasted in Canada can
- be redirected to feed communities in need. Reducing the amount of food disposed of reduces Canada’s
- GHG emissions, enhances food security and ensures that the energy associated with the food value
- chain is not wasted.
- Supporting Comments from Submitter
- ----------------------------------
- France has successfully implemented a ban on grocery stores wasting food, and it has been very
- successful to date. Below are more details about that country’s case, as well as examples of smaller
- scale Canadian efforts that could be expanded or learned from.
- In 2016, France became the first country to ban grocery stores from discarding or destroying unsold
- food, instead mandating that they donate it to charities and food banks. Prior to passing this
- legislation, grocery stores were throwing out food as it neared its expiration date, often locking
- it away or dousing trash bins with bleach to prevent people from digging through their bins. Grocery
- stores with a footprint of 4305 sq meters or more must sign donation contracts with charities. The
- penalty for non-compliance is €3,750. Jacques Bailet, the head of Banques Alimentaires, a network of
- French food banks stated that the law will help address a lack of meat and fresh produce in food
- banks and alleviate food insecurity.
- https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets
- Nanaimo, BC has an organization called Loaves & Fishes community food bank which has partnered with
- local grocery stores through an initiative called Food4U Food Recovery Program. This partnership
- ensures perishable food that stores are throwing out is not wasted and instead is directed to
- clients of Loaves and Fishes. This model could be replicated Canada-wide.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- Flash Food is a Canada organization that has partnered with grocery stores nationwide to sell their
- expiring products at a discounted price. It has been a highly successful venture, showing that
- Canadians will eat food that is past its prime. Produce that does not have the perceived perfect
- colour or shape is still edible. In 2019, Flash Food diverted 4.6 million pounds of potential food
- waste from landfills, in the process feeding more than 110,000 families.
- https://www.newswire.ca/news-releases/flashfood-and-loblaw-divert-more-than-4-6m-lbs-of-food-from-landfills-in-2019-800439412.html
- Green Value(s)
- --------------
- Ecological Wisdom, Sustainability, Social Justice, Respect for Diversity
- Relation to Existing Policy
- ---------------------------
- Add to current GPC policy.
Corps du texte
- Auteur
- ------
- Samantha Burns
- Proposition
- -----------
- Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en
- faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation
- humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être
- compostés pour enrichir les sols.
- Objectif
- --------
- Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.
- Avantage
- --------
- Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments
- actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le
- besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES
- du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne
- de valeur alimentaire ne soit pas perdue.
- Commentaires d’appui de l’auteur.e
- ----------------------------------
- La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les
- épiceries et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de
- ce pays est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle
- qui pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.
- En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les
- invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives
- et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à
- l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau
- de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à
- 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les
- infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques
- Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour
- remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire
- l’insécurité alimentaire.
- https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231
- ( https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets )
- À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un
- partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme
- de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins
- soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être
- reproduit à l’échelle du Canada.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre
- leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les
- Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la
- forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019,
- Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils
- ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.
- https://www.newswire.ca/fr/news-releases/maxi-et-flashfood-s-unissent-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-et-la-facture-d-epicerie-883128687.html
- Valeur(s) Vertes
- ----------------
-Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité.- Lien avec la politique actuelle
- -------------------------------
-Ajout à la politique actuelle du PVC
English
- Submitter Name
- --------------
- Samantha Burns
- Proposal
- --------
- The GPC supports prohibiting grocery stores from discarding edible food so food that would otherwise
- be thrown out is instead used to feed communities in need. If food is no longer suitable for human
- consumption, it should be used as animal feed when possible; otherwise as composting for soil
- amendment.
- Objective
- ---------
- The GPC will pass legislation that prevents grocery stores from throwing out edible food.
- Benefit
- -------
- This policy addresses the issues of food waste and hunger. Food that is being wasted in Canada can
- be redirected to feed communities in need. Reducing the amount of food disposed of reduces Canada’s
- GHG emissions, enhances food security and ensures that the energy associated with the food value
- chain is not wasted.
- Supporting Comments from Submitter
- ----------------------------------
- France has successfully implemented a ban on grocery stores wasting food, and it has been very
- successful to date. Below are more details about that country’s case, as well as examples of smaller
- scale Canadian efforts that could be expanded or learned from.
- In 2016, France became the first country to ban grocery stores from discarding or destroying unsold
- food, instead mandating that they donate it to charities and food banks. Prior to passing this
- legislation, grocery stores were throwing out food as it neared its expiration date, often locking
- it away or dousing trash bins with bleach to prevent people from digging through their bins. Grocery
- stores with a footprint of 4305 sq meters or more must sign donation contracts with charities. The
- penalty for non-compliance is €3,750. Jacques Bailet, the head of Banques Alimentaires, a network of
- French food banks stated that the law will help address a lack of meat and fresh produce in food
- banks and alleviate food insecurity.
- https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets
- Nanaimo, BC has an organization called Loaves & Fishes community food bank which has partnered with
- local grocery stores through an initiative called Food4U Food Recovery Program. This partnership
- ensures perishable food that stores are throwing out is not wasted and instead is directed to
- clients of Loaves and Fishes. This model could be replicated Canada-wide.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- Flash Food is a Canada organization that has partnered with grocery stores nationwide to sell their
- expiring products at a discounted price. It has been a highly successful venture, showing that
- Canadians will eat food that is past its prime. Produce that does not have the perceived perfect
- colour or shape is still edible. In 2019, Flash Food diverted 4.6 million pounds of potential food
- waste from landfills, in the process feeding more than 110,000 families.
- https://www.newswire.ca/news-releases/flashfood-and-loblaw-divert-more-than-4-6m-lbs-of-food-from-landfills-in-2019-800439412.html
- Green Value(s)
- --------------
- Ecological Wisdom, Sustainability, Social Justice, Respect for Diversity
- Relation to Existing Policy
- ---------------------------
- Add to current GPC policy.
- Auteur
- ------
- Samantha Burns
- Proposition
- -----------
- Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en
- faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation
- humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être
- compostés pour enrichir les sols.
- Objectif
- --------
- Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.
- Avantage
- --------
- Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments
- actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le
- besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES
- du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne
- de valeur alimentaire ne soit pas perdue.
- Commentaires d’appui de l’auteur.e
- ----------------------------------
- La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les
- épiceries et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de
- ce pays est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle
- qui pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.
- En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les
- invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives
- et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à
- l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau
- de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à
- 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les
- infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques
- Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour
- remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire
- l’insécurité alimentaire.
- https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231
- ( https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets )
- À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un
- partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme
- de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins
- soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être
- reproduit à l’échelle du Canada.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre
- leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les
- Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la
- forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019,
- Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils
- ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.
- https://www.newswire.ca/fr/news-releases/maxi-et-flashfood-s-unissent-pour-reduire-le-gaspillage-alimentaire-et-la-facture-d-epicerie-883128687.html
- Valeur(s) Vertes
- ----------------
- +Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité
- Lien avec la politique actuelle
- -------------------------------
- +Ajout à la politique actuelle du PVC.
English
- Submitter Name
- --------------
- Samantha Burns
- Proposal
- --------
- The GPC supports prohibiting grocery stores from discarding edible food so food that would otherwise
- be thrown out is instead used to feed communities in need. If food is no longer suitable for human
- consumption, it should be used as animal feed when possible; otherwise as composting for soil
- amendment.
- Objective
- ---------
- The GPC will pass legislation that prevents grocery stores from throwing out edible food.
- Benefit
- -------
- This policy addresses the issues of food waste and hunger. Food that is being wasted in Canada can
- be redirected to feed communities in need. Reducing the amount of food disposed of reduces Canada’s
- GHG emissions, enhances food security and ensures that the energy associated with the food value
- chain is not wasted.
- Supporting Comments from Submitter
- ----------------------------------
- France has successfully implemented a ban on grocery stores wasting food, and it has been very
- successful to date. Below are more details about that country’s case, as well as examples of smaller
- scale Canadian efforts that could be expanded or learned from.
- In 2016, France became the first country to ban grocery stores from discarding or destroying unsold
- food, instead mandating that they donate it to charities and food banks. Prior to passing this
- legislation, grocery stores were throwing out food as it neared its expiration date, often locking
- it away or dousing trash bins with bleach to prevent people from digging through their bins. Grocery
- stores with a footprint of 4305 sq meters or more must sign donation contracts with charities. The
- penalty for non-compliance is €3,750. Jacques Bailet, the head of Banques Alimentaires, a network of
- French food banks stated that the law will help address a lack of meat and fresh produce in food
- banks and alleviate food insecurity.
- https://www.theguardian.com/world/2016/feb/04/french-law-forbids-food-waste-by-supermarkets
- Nanaimo, BC has an organization called Loaves & Fishes community food bank which has partnered with
- local grocery stores through an initiative called Food4U Food Recovery Program. This partnership
- ensures perishable food that stores are throwing out is not wasted and instead is directed to
- clients of Loaves and Fishes. This model could be replicated Canada-wide.
- https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
- Flash Food is a Canada organization that has partnered with grocery stores nationwide to sell their
- expiring products at a discounted price. It has been a highly successful venture, showing that
- Canadians will eat food that is past its prime. Produce that does not have the perceived perfect
- colour or shape is still edible. In 2019, Flash Food diverted 4.6 million pounds of potential food
- waste from landfills, in the process feeding more than 110,000 families.
- https://www.newswire.ca/news-releases/flashfood-and-loblaw-divert-more-than-4-6m-lbs-of-food-from-landfills-in-2019-800439412.html
- Green Value(s)
- --------------
- Ecological Wisdom, Sustainability, Social Justice, Respect for Diversity
- Relation to Existing Policy
- ---------------------------
- Add to current GPC policy.
G21-P013 Le gaspillage alimentaire : ennemi de la sécurité alimentaire
Auteur
Samantha Burns
Proposition
Le PVC soutient l’interdiction pour les épiceries de jeter des aliments comestibles pour plutôt en faire profiter des personnes dans le besoin. Les aliments qui ne sont plus aptes à la consommation humaine doivent, dans la mesure du possible, servir à de la nourriture animale, sinon, être compostés pour enrichir les sols.
Objectif
Le PVC adoptera une loi interdisant aux épiceries de jeter des aliments comestibles.
Avantage
Cette politique aborde les questions du gaspillage alimentaire et de la faim. Les aliments actuellement gaspillés au Canada pourraient être redirigés pour nourrir des personnes dans le besoin. La réduction des quantités d’aliments éliminés permettrait de réduire les émissions de GES du Canada, d’améliorer la sécurité alimentaire et de veiller à ce que l’énergie associée à la chaîne de valeur alimentaire ne soit pas perdue.
Commentaires d’appui de l’auteur.e
La France a mis en œuvre avec succès une interdiction du gaspillage de nourriture dans les épiceries et cette mesure s’avère très efficace à ce jour. Un complément d’information sur le cas de ce pays est présenté ci-dessous de même que des exemples d’efforts canadiens à plus petite échelle qui pourraient être étendus ou dont on pourrait s’inspirer.
En 2016, la France est devenue le premier pays à interdire aux épiceries de jeter ou de détruire les invendus alimentaires, en leur imposant au contraire d’en faire don à des associations caritatives et à des banques alimentaires. Avant l’adoption de cette loi, les épiceries jetaient les aliments à l’approche de leur date de péremption, les mettant souvent sous clé ou arrosant les poubelles d’eau de Javel pour empêcher que des gens y fouillent. Les épiceries dont la superficie est inférieure à 4305 mètres carrés doivent signer des contrats de donation avec des organismes caritatifs. Les infractions sont passibles d’une amende de 3750 €. Jacques Bailet, directeur de Banques Alimentaires, un réseau de banques alimentaires françaises, affirme que la loi est importante pour remédier au manque de viande et de produits frais dans les banques alimentaires et pour réduire l’insécurité alimentaire.
https://www.lesechos.fr/2018/02/gaspillage-alimentaire-la-loi-a-accelere-les-bonnes-pratiques-984231
À Nanaimo, en Colombie-Britannique, la banque alimentaire communautaire Loaves & Fishes a établi un partenariat avec des épiceries locales dans le cadre d’une initiative appelée Food4U, un programme de récupération de denrées périssables. Ce partenariat évite que les denrées jetées par les magasins soient gaspillées et les dirige vers les clients de Loaves and Fishes. Ce modèle pourrait être reproduit à l’échelle du Canada.
https://www.nanaimoloavesandfishes.org/
L’organisation canadienne Flash Food s’est associée à des épiceries de partout au pays pour vendre leurs produits périmés à prix réduit. Cette initiative connaît un grand succès et montre que les Canadiens sont prêts à manger des aliments à peine périmés. Plusieurs produits dont la couleur ou la forme ne correspondent pas aux normes de perfection sont tout de même comestibles. En 2019, Flash Food a réacheminé 4,6 millions de livres de supposés déchets alimentaires des décharges; ils ont contribué à nourrir plus de 110 000 familles.
Valeur(s) Vertes
Sagesse écologique, développement durable, justice sociale, respect de la diversité
Lien avec la politique actuelle
Ajout à la politique actuelle du PVC.